GRAINES DE SESAME AUX GOMBOS
Description: Les graines de sésame contiennent également de nombreuses vitamines. Les acides gras insaturés de l'huile de sésame sont bénéfiques pour la santé. Le sésame contient de l'acide linoléique. Cet acide permet la diminution des taux de cholestérol ainsi que les risques d'accidents cardio-vasculaires.
Ingrédients:
· 500 g de graines de sésame,
· 500 g. de bœuf, poulet ou poisson,
· 4 gousses d'ail,
· 1 gros oignon,
· 1 litre et demi d'eau,
· 2 louches de gombos pilés,
· sel ou natron,
· piment.
Temps de cuisson : 30MN
Temps de préparation: 1 heure
Pays: NORD-CAMEROUN
Préparation:
1. Piler les graines de sésame, tamiser, garder la farine.
2. Ecraser dans le mortier la viande ou le poisson avec l'ail, l'oignon, le sel et le piment. Continuer à piler pour obtenir une pâte fine. Ajouter la farine de sésame et bien mélanger, faire de petites boules, les jeter dans l'eau bouillante salée, cuire pendant 25 minutes.
3. Ajouter les gombos pilés et un peu de sel (ou natron), laisser cuire 5 minutes. Servir chaud.
Notes et Astuces: on peut remplacer la farine de sésame par de la farine de graines de concombre écrasée finement et les gombos par des feuilles de kapokier séchées et pilées. On peut aussi faire revenir à part les oignons émincés dans de l'huile d'arachides et les ajouter en fin de cuisson.