LE PATADOU (potage de patates douces)
Originaire du Brésil, la patate douce est plus sucrée que la pomme de terre. Tubercules abondamment cultivés en Afrique, elle se sert cuite au four, rôties, frites, braisées, ou à l'eau. On en fait de savoureux potages.
Ingrédients:
· patates douces 500g
· blancs de poireaux 200g
· beurre 75g
· crème fraîche (facultatif) 5cl
· eau 1 litre environ
· sel fin 8g
· poivre blanc moulu 4g
· persil haché 50g
Temps de cuisson : 30MN
Temps de préparation: 5MN
Pays: CAMEROUN
Prix/lt.: 2000FCFA
Préparation:
1. Faire suer les blancs de poireaux en évitant toute coloration dans du beurre.
2. Mouiller à l'eau puis ajouter les patates douces lavées, épluchées et coupées en morceaux.
3. Assaisonner et cuire à couvert 30 mn environ.
4. Broyer ou mixer tous les légumes, le PATADOU DOIT ETRE BIEN LISSE ET TRES ONCTUEUX, ensuite ajouter la crème fraîche.
5. Vérifier l'assaisonnement et servir chaud en parsèment de persil haché.
Notes et Astuces:
VARIANTE: PATADOU AU RIZ (ajouter à la fin du patadou, 100g de riz cuit à l'eau et servir en soupières) PATADOU AUX EPINARDS (ajouter à la fin du patadou, la tomate concassée cuite et garnir avant de servir avec des juliennes d'épinards étuvés au beurre).